论坛风格切换
 
  • 658阅读
  • 0回复

轻信别人,就是对自己不负责 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yune2008
 

发帖
355
辛币
1
威望
1567
贡献值
9
交易币
0
















我这个人,从小就容易相信别人,吃过很多的亏。
在我的认知世界里,人应该诚实守信,互助互爱,可现实,真不是那么回事。
有很多人,你要他诚实守信,光靠他自觉执行是没有用的,还需要制度的监督和自己的执行力。
举个很简单的例子:我以前有个习惯,坐的士喜欢一上车就给钱。
因为我觉得打的士付钱是件很正常的事,他收了我的钱就要尽职尽责为我服务到位。
可现实呢,是这样的:基本上我先给了钱之后,的士司机就开始想办法如何多捞钱。
他们大部分会沿途主动拉客,而且有的因为拉了别的客人会不送到指定地点,还有的甚至以路太窄不好倒车为由停在附近。
这个时候找他们理论,他们都会摆出一副:你这个人怎么这么不好讲话,或是干活都不容易,你怎么都不理解一下?
看看,倒成了我不宽宏不量了。
我有时候觉得,我相信别人甚至比相信自己要多。
比如说,我得了驾照之后,因为胆小一直不敢开车,可是,坐别人的车我从来都是放放心心的。
坐在别人车上,我谈笑风声,根本就没想过人家驾龄多久,水平怎么样,都是放心大胆地把自己的安全交给了别人。
这是不是有点傻?!
还有,从参加工作到现在,已经有好多次借钱出去然后打水漂的事发生了。
比如说我刚参加工作那会儿,有个朋友,说要出去打工,要我借她一千块钱。当时我一个月工资才两百块,一千块可是我半年的工资啊。
当时她信誓旦旦,说一年后一定归还,还向我陈述了她的宏图大志。结果呢,一年后她倒是回来了,不过不是给我还钱,是在外碰得一鼻子灰,回来嫁人了。
我又去随了份子钱,然后这一千块钱就这么不了了之。期间我找她要过几次,都被她几番哭穷挡了回来,后来她又出去打工了,时间一长,我也没好意思再要,她也就当没这回事了。
这都是轻信别人的下场。
轻信别人,其实就是对自己不负责。
首先,轻信别人,就将自己置于了被动地位。
就拿打的这个事儿来说吧,我轻信司机能为我提供合理服务,就先把酬劳给了他,却没有想到这其实已经把自己置于不平等地位了。
因为他什么都还没有付出,就已经得到了报酬。人都是有贪欲的,一旦很容易得到的话,他就想要更多。
而这个时候,我却没有了制约他的把柄,即使他服务不到位,我也没有了讨价还价的余地。
虽然我可以投诉,但谁又愿意为了这几块钱去浪费时间呢?
其次,轻信别人,会让别人觉得你很容易“搞定”。
人与人之间的信任应该是建立在相识相知的前提下的,在没有任何理由就相信了别人,别人不会珍惜。
他们会觉得你“傻”,容易忽悠,而不是以得到你的信任为荣。
尤其对于那些一锤子买卖的人,千万不能毫无依据地相信他们,一定要有制约的手段去履行相互的义务。
就如手中的风筝, 你轻易地松了手中的线,它自然也会脱离你的掌控。
所谓“知己知彼,百战百胜”。你可以认知自己,却不要轻易地给他人下定论,否则,盲目地轻信,只会让你后悔。
这个世上,人与人之间的信仰、理念都会因为个人成长环境而产生差异,在你眼里,很正常的行为,在其他人的世界里,却是不一定做得到的。
你每轻信一次别人,都是对别人也是对自己的一次考验。别人输了,你也一定赢不了。因为轻信别人的后果,必须得由你自己承担。
经验不足的人,最容易轻信别人。
生活上轻信别人,是因为受生活的磨砺不够。
工作上轻信别人,是因为走的弯路还太少。
对自己负责的人,就不会轻信别人。因为每付出一份信任,都必须得经过深思熟虑,这样才能保证自己不受伤害。
你越轻信,别人越不在乎,你越慎重,别人越不敢敷衍,双方都是相辅相成。
做所有的事,与所有的人交往,必须要有一定的原则,既不轻信,也不置疑,只有相互之间遵守着无形的准绳,才能合作愉快。
仍然回到打的先给钱这个事儿上来,我先给他报酬,实际上就是纵容他去贪,因为这不是他要求来的,是我主动给的。
我主动把自己的平等权利先行剥夺,又有什么底气去给他提要求呢?
一个人,对自己负责,就得从不轻易相信别人做起。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水