论坛风格切换
 
  • 1355阅读
  • 6回复

心经妙道捷径揭谛 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-03-05
            读《心经》的方法,应当一边读,一边进入全方位的听察状态、全方位的觉察状态,你才能够体会到,什么叫做空性。你体会到了什么叫做空性的时候,就可以知道什么叫妄念、什么叫挂碍。如果没有般若空性智慧,我们去念经、念咒,实际上很容易堕入歧途。
  所以不论小乘、大乘、密乘,佛教最深、最核心的精华,就在般若《心经》。禅宗本焕老和尚跟藏地的九个活佛三个喇嘛传法的时候,他就传《心经》。
  为什么呢?因为《心经》就是十方诸佛心要。《心经》所讲的,也就是我们佛法修行的所有的步骤。
  第一个,“是诸法空相”,用耳朵看世界,建立这种认识,是诸法空相。
  第二个,既然是空,那就应该放下对假有迷惑的挂碍。放松自己的心态,不要让自己的心起心动念去攀缘计较,做到心无挂碍。 
  第三,做到心无挂碍之后,要悟明是谁个心无挂碍?知道心无挂碍的是谁?要能够观自在,悟明自己的本来心性。
  如果说漫天满地都没挂碍,那么知道漫天满地没挂碍的是谁?——观自在,悟本性。不断地念念悟本性,离挂碍,观自在,就可以回到我们本来的、最透彻的、跟万事万物一体不二的真空佛性上去。这就叫得无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提。
  然后我们进入这个空性认知里面,我们的佛性智慧——跟万事万物一体不二的这个智慧出来后,当我们面对幻有,去直接洞彻它的本质,你就可以照见五蕴皆空,度一切苦厄。 
  所以佛教修行的心路、无上大道,全都在《心经》里面。因此,《心经》不能光靠口念,要用心去念,要用自己的知觉去参验。这样子念出来,感觉才会不一样,才会从念《心经》里面得到受用,真正从中看破心中的迷障。 
  所以你如果只认到道理,没有认到知觉,没有认到耳根的闻性,没有体会到听察力,那么,你那个《心经》也就是白念。如果念了《心经》,你的心里面还要去计较东、计较西,你不能做到心态放松,不能做到心态无挂碍,那说明你只在念《心经》,而并没按《心经》所说来修行。
  《心经》中明说,一切都是空,过去空、现在空、未来空,那你还挂碍什么?如果你有所挂碍,那么,你相信了佛教智慧吗?你相信了《心经》这么一个实相智慧吗?所以说,如果你相信了,你就必须做到心无挂碍,能够把心调伏下来,能把妄动的、计较所有幻有的心如是降服下来,这样才能让自己够真正地安住在《心经》的智慧里面。
  所以我们经常说,这个好、那个不好,这个对、那个不对,我们想要怎么样,我们有什么目标追求……这些想法,都是跟《心经》的智慧完全背道而驰的。佛教说,自心本来是佛,本来自在,你还要去追求什么?你说有什么比觉空无碍更自在、更安宁呢?有什么东西比空性更广大呢?有什么比空性智慧更深入更透彻呢?——如果没有,那我们就应该老老实实地修《心经》,老老实实地修心无挂碍,让我们老老实实地一步一步回到广大无边的空性本性上去。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 沙发  发表于: 2015-03-05
         《心经》中的每一句话,真正都是无上咒,无上真言。所以说,是大明咒——是大明白真言;是大神咒——是大神妙真言;是无上咒——是无上真言,是无等等咒——是没有任何东西可以比的真言。因为她讲的就是毕竟空,讲的是究竟实相。 
  咒,就是真言,真实语,真谛。她为什么能够除一切苦啊?你放下了看破了——所有的方法无非就是这样子。你不论念什么佛,佛的心也是这样子。统统都是真空,无量无边的真空觉性。只要回到这个真空本性上,你就能够超越一切障碍;如果你不识这个本性,你就会被现象迷惑,就会被现象遮盖你的感觉,变成烦恼障碍。 
  所以学《心经》可以破魔。密宗有一个“心经回遮法”,“心经破魔法”。怎么破?就是用你全方位知觉的超越性来破。“心无挂碍”就是放下,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”就是看破,就是破魔,就是解脱法。 
  因此,我们讲来讲去,所有的经典,所有的修法的核心,无非都是《心经》里面的修法,不同的,只是大乘和小乘在心无挂碍方法的处理上有差别。 
  小乘用持戒的方式来达成心无挂碍,把妄念打死;大乘呢,用发慈悲喜舍菩提心的方式,把贪嗔执着这个挂碍给他破掉,变成全方位的、跟广大的佛性相应的这么一个智慧妙用。然后密乘呢,他直接就站在照见五蕴皆空的这个本性的层面,说一切都是本尊、一切都是佛性、一切都是上师三宝的加持,其本质同样也是心无挂碍的深入。为此,你只要把这个心无挂碍做好了,那你的佛法就一定修好了。如果你成天打妄想没事找事,那就说这个佛法你肯定没修好。 
  所以,本焕老和尚给密宗那些活佛传法传什么?就传《心经》。原因就是《心经》是十方一切诸佛心要。《心经》属于般若部经典。文殊菩萨是般若部部主,是千佛之师。而般若部的精华与总纲,就是《心经》。它是观自在菩萨说的。然后释迦牟尼佛也亲自赞叹了《心经》。为什么?因为照见五蕴皆空,最快的方式就是观自在,用耳朵看世界。 
  你直接用耳朵看世界,洞彻了整个虚空世界的本质,然后再来超越自己的迷惑就很容易。要不然,我们就很容易在现象上打妄想,认为我得到这个好,得到那个好……得到什么叫好啊?佛教的四法印里面说:有受皆苦。你得到什么感受那都是苦,都是知觉障碍。 
  《心经》说:以无所得故,菩提萨埵。为什么无所得?因为你一切都看透了,一切都是你的心,心外没有任何东西。这才叫“以无所得故,菩提萨埵”——如果你真正体会到,你就觉悟了。
  那么你心里面的烦恼、身体的烦恼,它到底是有?还是空呢?如果你用触觉去看,它肯定是有,它会憋住;但是呢,如果你用听觉去看,换一个频道,把你内在的执着频道转移到一个比较透彻的知觉频道上,用耳根、用自心全方位知觉去体会,这个感觉遮障就可以透过去,根本不用你在感受上去整治。所以,《心经》说“能除一切苦,真实不虚”,可以超越一切感觉障碍。这个是可以体会的,不是假的。

只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-05
        很多人不相信《心经》,不相信《心经》讲的是佛教最究竟的境界,其中最根本的原因,就是他不明白观世音、观自在是什么意思。他不明白如何用耳朵去看世界,以及用耳根认识到的世界真相,是什么样子的。因为他不能认识到这个心身世界的所有的真相、这个虚空——最最透彻的真空实相,所以他才会被表象骗。 
  某些外道行人,常说什么宇宙啊,什么外星人啊,有什么神啊是什么老大。那统统地都是执迷眼睛视觉经验的迷惑。因为他没有真正看透世界表象,没有真正的智慧眼光,或者智慧眼光不够。如果他拿X(艾克斯)眼光看世界,拿γ(伽玛)射线看世界,这个世界一定是空的。 
  那么我们人体里面的X(艾克斯)射线,γ(伽玛)射线是什么呢?这就是我们耳根的听察力。就是我们的心光。如果你直接用心去感应全方位世界,它肯定都是空的,没障碍的。如果你直接用耳根去观察世界,满天满地、无量无边的地方有动静没动静,你都能听得到。——因为你这个心,是跟十方世界一体不二的,全方位都是这个能听的心的显现。 
  所以说对于《心经》,不要只是在嘴巴上去念,在想法上去背,而要用心、用你的知觉心去体会其中所阐述的空性。只有这样让我们的心透入到空性里面去,超越一切迷惑。这个才是真正的参学《心经》。 
  好,大家自己念念《心经》,自己用心体会体会。(转载)

只看该作者 地板  发表于: 2015-03-05
《般若波罗蜜多心经》
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

只看该作者 地下室  发表于: 2015-03-05
         《心经》最后的咒语,“揭谛揭谛”,意思就是通达通达。“波罗揭谛”,就是通达彼岸。“波罗僧揭谛”,就是到达彼岸了。“菩提萨婆诃”,意即菩提就会圆满地实现。 
  那么怎么才能到彼岸呢?最简单的方法,就是换一个感觉频道,既不要用你的触觉,不要用你的视觉,不要用你的味觉……这些习惯性感觉去看世界,也不要用你的想法,在现象经验上去推测世界真相。而是直接换用你的耳根去观照世界。这个就是捷径,佛经告诉我们的捷径。 
  佛教《楞严经》的《耳根圆通章》,就是观世音菩萨成就无上智慧的方法途径。那么观世音菩萨他成就之后,所觉悟的究竟真相又是什么?观世音菩萨深入耳根圆照三昧——亦即用耳根全方位地深入观察世界之后,自心不断清净下来所观察到的实相,就是地、水、火、风、空、见、识,构成这个世界的所有七大元素真性圆融,皆如来藏不生不灭,亦即一切都是佛性。
  那么,《心经》与《楞严经·耳根圆通章》又是什么关系呢?其中缘由,就是观世音菩萨在灵山会上,他修持这个用耳根看世界的方法时,佛陀最有智慧的弟子舍利弗,受佛的智慧感召,观察到观世音菩萨的这个修法特别透脱超越,所以就向观音菩萨求教,应当怎样修学这种智慧解脱烦恼困惑的方法,于是,观世音菩萨就给他讲授了这部《心经》。 
  如此,《心经》里面说的,“色即是空,受即是空,想即是空,行即是空,识即是空”,这个五蕴皆空,又是怎么照见的呢?其中奥妙就在耳根观照力的运用。你不想听时还能听的自然听察力,自然地全方位都有,自然地全方位一片透彻。如果你想要理解《心经》,如果不能把“用耳根看世界”这么一个世界观确立下来,那是没有办法理解《心经》的。 
  为什么说“色即是空”?因为桌子、板凳、墙壁,在你耳根观察力中没有障碍,你看透了,他就是空。但是,他们虽然在你耳根观察力中没有障碍,却又并不等于一无所有,他又能够显现如幻的色相,所以这个空亦同时是色。所谓“色不异空,空不异色”,也就是所有的现象,都跟你耳朵听到的空没有差别,两者不一不异,是圆融无别的。 
  所以为什么“无眼耳鼻舌身意”啊?你说在你的听察力里面,到底有眼耳鼻舌身意没有?没有,对不对?“色声香味触法”也照样没有。那眼睛所看到的世界,大家所体会到的,耳朵听到的世界,包括你想象的世界,在耳根的全方位观察力里面,全都是不存在的,并没有这么一个范围显现,也没有这么一个区域显现,没有任何现象界显现。 
  “无无明”,这个无明,就是眼睛看不到的那种黑暗,以及内心的痴暗。但是这个黑暗,在你的耳根听察力中,也是可以听透的。你在黑夜中倾听的时候,你的听察力照样无量无边,毫无无明黑暗呈现。“亦无无明尽”,意思就是其中也并没有一个黑暗境相的消失,你眼中的黑暗它仍然存在,但是呢,你的听察力却仍然可以听透它,它于你能听的心毫无障碍。 
  “乃至无老死,亦无老死尽”。老死,就是我们感觉中被憋死的,某些习惯性麻木不仁的感觉。这些用耳根去看,所有心识的活动,在你的听觉当中,你的起心动念跟空没有两样。包括你内心憋闷造成的沉积麻木的结习,在听觉里面,也跟墙壁一样并无实质存在。这就叫做“无老死,亦无老死尽”。 
  “无苦集灭道”,这里的苦集灭道,乃是小乘所说的四谛。苦就是感受,最典型的就是身体的触觉,这个你是可以把它听透的。“集”,就是内在的脾气纠结,在你的听察力里面,照样不存在障碍。“灭”,就是那个内心纠结的打破与消失。其实对耳朵的听察力来说,这个破不破、消失不消失,照样毫无实在性。“道”呢,一个永恒的东西,在你的听察力里照样无实在性。 
  所谓“无智亦无得”,意思是说没有任何现象层面的经验可得,没有现象层面可分别的记忆印象能够向人描述,没有任何实有感受可以得到。这个叫做什么?就叫一真法界,全体是佛。按照唯识来讲,叫唯识无境,纯一真心。这就是佛所说的实相。 
  为此,如果不能认识到这个最究竟的真相,认识最透彻无碍的真相,我们执迷错觉妄想,认为心外有上帝、有佛、有菩萨等形象可以拜,那些全都叫迷惑。认为外在有个净土可以往生,同样也是迷惑。这个漫天满地的心,就是华严净土,就是大日如来最究竟的净土。一切净土,其他的净土——譬如西方的极乐净土,东方的不动佛净土、药师佛净土,文殊净土,普贤净土,观音净土,兜率天的弥勒菩萨净土,乃至莲师净土,香巴拉净土……统统的,都在我们的这个全方位的觉心里面,统统被我们这一个遍空觉心圆满涵摄。 
  所以,这里面叫什么?叫一心法界,一念三世,一念三千(大千世界)——所谓过去世、现在世、未来世,都是建立在现象变化上的。你用耳朵看世界,过去、未来、现在,一切都是空的,你把所有现象给看透了,统统都在这个广大觉心里面,根本没有现象,你说拿什么叫三世三千?对不对?所以佛经里面不讲过去未来,只讲“一时”,譬如“一时,佛在…”什么什么的,都是在这么一个广大无边的觉心上讲。 
  因此,这个觉心就是超越时间空间的最根本的真相——本性、佛性、觉性、真空觉性。你回到这个真空觉性你就是“上帝”,如果有什么有形的上帝,你可以把他抓起来的。 
  所以,禅宗里面从来不训练奴才,禅宗说,见与师齐,减师半德;要见过于师,方可传授。所以禅宗的祖师说什么,普贤文殊是担屎汉,达摩是老骚胡,佛是干屎撅。——有人谬以为这是骂佛,其实这些并不是骂佛,而是真实慧见。你说干屎撅里面有没有空性啊?有没有你全方位的心啊?庄子说,道在屎尿。如果你认为屎尿就不是净土,那你就错远了。真空实相,无所不在。所以什么叫无上道,我们每天念的《心经》里面,就有无上道。 
  因此,我们只要明白《心经》,然后,对有关其他修法,到底对还是不对,你都将能够明白判断。他到底是教你有所挂碍,还是教你无挂碍;他是教你放下执着,还是教你有所把持;他是教你追求境界,还是教你看破幻象……《心经》就是照妖镜,立马能够让你知道对错。 
  所以只要你明白如何用耳根看世界这个奥妙,真正信解《心经》,那你也就是一位智者。然后你就能够不被所有妄想蒙骗,你可以知道怎样达成自心本来的自在。你不再需要任何人帮助,你就可以回到本来的自在。由此,你才算成为一个真正能够有自信、有智慧,真正地信入佛道的修行人。

只看该作者 5楼 发表于: 2015-03-05
         我们在耳根观照的过程中,我们会感觉到我们身心习气的消散。但是,你观修时,应当警醒自己,不要在意这个消散感受。如果你一在意,那就又成挂碍了。虽然它是一个好的觉受,但是呢,你不能贪着挂碍,如果你认为有所得,一着意,你就马上堕入迷失。所以,你必须念念学会活在耳根的观照力里面,时时牢记用耳根看世界这个立场,然后你才能直接进入无上道,直接向无上道一步一步深入、一步一步地超越现象的迷惑,这个就是最好的修法。 
  由此,好好地闻思体悟与牢记《心经》要义,当你的心不自觉地被你的触觉牵引、误导的时候,赶紧记住转换频道——进入耳根圆照三昧,这样也就能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。这个方法,实际很简单的,没那么复杂,也不需要怎么辛苦。 
  因而我们打坐禅修时,我们在那里到底怎么用心啊?如果不自觉地跟着触觉跑了,自己把自己弄到某个感觉不透的牛角尖里面给困住了,那你说你是在精进用功?还是妄造愚痴呢? 
  所以呢,大乘菩萨道特别强调,大乘菩萨道的六度解脱法,持戒、忍辱、布施、禅定、精进,智慧,必须以般若智慧作为眼目!如果说,你只知道禅定,不知道悟空看破,你那个禅定就是枯木禅。如果你在现象上追求一个境界,那个就是外道禅。那些都不是能够帮你解脱的佛教解脱禅、智慧禅。 
  为此当我们修禅定的时候,我们的心不自觉地被自己的业报幻受——触觉所牵引、所迷惑的时候,我们要及时地学会转换知觉频道,让自心意识立刻回到耳根观照上来——用耳根去看。然后那个触觉的感受,也就将自然地就消融,自然地就透脱了,根本不需要你使劲地提起一个心,在那里钻牛角尖那么辛苦,这个就是智慧解脱法。

只看该作者 6楼 发表于: 2015-03-05
        《心经》所说的般若波罗蜜多,直译就叫智慧解脱法。般若是什么智慧?它不是建立在现象上的智慧,不是世间的聪明智慧,而是建立在空性实相上的超越性智慧。只有借助这个超越性的智慧,透脱所有感受的空性本性,才能抵达自在彼岸。 
  所谓波罗密,解意即离生灭,喻称到彼岸。离生灭到彼岸是什么意思呢?简单地说就是超越现象生灭变化等感受迷惑,也就是解脱烦恼。那么“多”又是什么意思呢?“多”就是状态,也有人翻译成“禅定”。就是我们用耳根看世界,从中体悟空性的一种安定状态。 
  所以说,观自在菩萨乃是通过耳根圆照三昧超越自心迷惑、了达自心本性的菩萨。《心经》中说,观自在菩萨行于深度智慧解脱法时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。那么他的这个智慧解脱法,是怎么深入观照的呢?就是通过耳根,所以才叫深入。因为用耳根看世界,才可以看到本质,所以叫深度智慧解脱法。如果用眼睛,就只能看到表面,不够深入了。 
  “照见五蕴皆空”,就是透彻了知我们所有的身心感觉、想法、意志、情绪脾气——内在造作举起的硬硬的执着心,用耳根去观照时全都是空无实性。“度一切苦厄”,就是超越一切身心感受的迷惑困顿,了无感受遮障憋闷了,所以叫做度一切苦厄。如果你能把这个清净观照心的力量,照彻无量虚空,透脱所有众生心身五蕴遮障,那样你就可以度脱所有众生的苦厄。就像我现在学习观自在菩萨,用耳根的观照力加持大家一样。 
  那么,“得阿耨多罗三藐三菩提”,是什么意思?阿耨多罗,就是无上;三藐三菩提,就是正等正觉。正觉,就是你彻底看透的意思;如果你没看透,那就叫错觉、幻觉、偏执觉。你习惯性的,带有注意力执着的、封闭性的感觉,就叫偏执觉。你生起一个注意力执着,挂碍在那里,你就跳不出这个注意力的感觉封闭。所以,你把注意力看透了,超越自我封闭了,然后你就自然地解脱了。 
  所以,《心经》的智慧解脱方法,是真实不虚的,也是不难体会的,效用一点也不假。《心经》所说的最根本方法,就是观世音、观自在菩萨的耳根观照法,这个“照”,也就是用耳根看世界。 
  《心经》的修持方法,其实很简单。大家要好好地记住,不要只背概念,要经常用耳朵去体悟《心经》的奥妙。 
  好,有关《心经》修行的妙义就讲完了,大家好自领悟行持!(转载)
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个