论坛风格切换
 
  • 1356阅读
  • 6回复

如何念佛   [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-04-21
          我们通常讲的念佛,其中主要包含有两层意思,一是口念,即口念佛号;二是思念想念(心念),即念佛功德。念佛需心口合一,有“口”无“心”念佛,念得再多再精进也不会有多大益处。一个人虽说整天嘴里念着佛号,心里却杂念丛生,根本没有生极乐净土的欲求,那样“念佛”作用是不大的。临命终时,习气一来,要想做到如佛所说的“心不颠倒,即得往生”,很难!神识慧命会不由自主地随着业力在六道里转,到时只怕想投生善道都很难,更别说生净土了。念佛需平时的功夫,念得好,平生即得业成,用不着非要等到临终才能业成。平常念佛得力,往生资粮就足,想怎么走就怎么走,来去自如。有些人平时不念佛,待到临命终时,才手忙脚乱想起来念佛,那很危险。何谓“念佛一心”?就是口里念的,心里想的都是佛,才叫“一心”。大势至菩萨云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”!你念佛,佛就念你,你求生净土的心切,将来就生净土。佛在《无量寿经》中亦云:“……昼夜思惟彼刹,及佛功德,于无上道,终不退转……”。佛是真语者、实语者,谆谆教诲,当令不忘。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 沙发  发表于: 2015-04-21
        阿弥陀佛,佛中之王,光中极尊,十方三世诸佛如来,无不出广长舌相,赞叹其万德洪名,愿力成就的极乐净土,庄严圆满,不可思议!阿弥陀佛用累劫的智慧和德行成就的极乐胜境,就是我们的家!就是让我们离苦得乐的家!!
    平时念佛,我们要依据佛的要求,扎实认真地做好两件事,其一,如经中佛开示:“念我名号”;其二是:“愿生我国”。关于如何念佛名号,佛没有过多的要求,你站着念,躺着念,走着念都可以;出声念、心里默念也可以。佛不在乎你的根性如何,也不需要你有没有文化,更不需要你把贪嗔痴等无明烦恼断尽(事实上也是不可能断尽的,圣人还有七次往返天地人间,等觉菩萨还有一品生相无明未破,更别说我们这些因地凡夫了)。阿弥陀佛慈悲,善巧把他所有的功德都包含在他的名字里面,只要我们念他的名号,我们就能得到佛的果地觉的圆满功德,我们就能消业,我们就能够带业往生。正如《无量寿经》上所说,阿弥陀佛是在:“荷负群生,为之重担”,意思是说阿弥陀佛是在为我们这些苦难的众生挑担子,念一句阿弥陀佛,消八十忆劫生死重罪。 我们所有的烦恼、痛苦、业力都被阿弥陀佛一担挑了,佛的慈悲可想而知!极乐世界的家,殊胜圆满,样样不缺,佛已经给我们布置好了,佛不需要我们做什么,只需要我们老老实实地念他的名字,发大心愿意去,我们就可以去,就可以离苦得乐,就可以去享福,这就叫“因该果海,果彻因源”!

只看该作者 板凳  发表于: 2015-04-21
        菩萨破一分无明,证一分实相,只是分证,我们念南无阿弥陀佛,当下就是实相,而且是圆满实相,因为佛的果地觉已经圆满!阿弥陀佛就像我们慈祥的双亲,在极乐世界,为我们这些流浪儿备下了丰足的一切,吃、穿、用、住样样圆满,样样殊胜!现在只需我们念他的名字,他老人家就会来接我们回家,我们就能永远离苦得乐,这是怎样一份撼天动地的浩大佛恩啊!以佛的果地觉,为我们的因地心,这就是佛的慈悲,也是众生的福报。这也正是念佛法门的殊胜,普被三根,全收利顿,方便快捷,圆融顿超!念佛法门不需要我们断惑证真,也不需要我们戒定慧一定要修具足,事实上阿弥陀佛也知道,凭我们这些业力凡夫,要做到样样具足那是不可能的,所以他老人家不需要我们过多的做什么,只需一心称念他的名号,发愿求生极乐净土,临命终时他就会来接我们。这其实是阿弥陀佛一种慈悲善巧的度化方法,“南无阿弥陀佛”寥寥几个字,谁都会念,不需要你有多高深的文化,也不需要你有多锐利的根性,所以念佛法门也称“易行道、方便门”,真正是万修万人去!一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是其一。其二是“愿生我国”,这也是阿弥陀佛说的,意思是告诉我们,不但要念他的名号,还要愿意到他的极乐佛国去,这点非常重要,只念佛号,不求生极乐,那是假念佛,很多念佛人只是拘于形式或求福报,念佛却不求生净土,这其中有多方面的原因,有些是因为根性浅陋、智慧未开,不知道生净土的意义和生净土的迫切性,再者是:贪恋俗尘,不知道人生本苦,没有强烈的出离心。我们不但要忆念阿弥陀佛,还要有强烈的愿生极乐净土的心,这样我们才能念念与佛相应,与佛的愿力相符,这才叫“真信切愿”!佛是法界身,入一切众生心想中,只要我们想佛,是心即是三十二相,八十随行好,是心作佛,是心是佛。我们只有一心念佛,老实念佛,本觉慧命,才能融入弥陀三昧果海,而与阿弥陀佛感应道交,最终得以蒙佛接引。

只看该作者 地板  发表于: 2015-04-21
        念佛最重要的是要有感恩心!怀有感恩心念佛才能和佛的慈悲愿力相融,易于成就!没有释迦如来,我们就不能听闻佛法,也不会知道阿弥陀佛,以及极乐净土。我们也将在生命的长河里,无休止地痛苦轮回,无有解脱。正如《无量寿经》中所说:“当孝于佛,常念师恩”。阿弥陀佛为我等众生能够离苦得乐,在无量劫前舍弃王位出家,立下四十八愿,愿力成就了无比殊胜的极乐之家。为了让我们能够迷途知返,让我们这些可怜的众生能够跳出生死苦海,慈悲的佛陀,讲法十劫,现仍在说法,慈悲怜惜众生之心,如母忆子。
     无量劫来,我们就像是一群迷途的羔羊在生死长河中,受诸苦痛,无有休息。或在饿鬼,饥火灼烧;或在畜生,供人口腹,辗转轮回,遥无出期。如今我们好了,能在娑婆疾苦时,得以听经闻法,修行无量清净妙行,最终还能蒙佛接引得以解脱,这是多么幸福的一件事啊!三藏十二部,句句慈母心,父母只念我们一生,而阿弥陀佛忆念我们,却是无量劫来无有穷尽。我们要懂得感恩,懂得报恩,唯有精进勤学,好好念佛,才无愧于诸佛菩萨对我们的一番良苦用心啊!


只看该作者 地下室  发表于: 2015-04-21
        其次,念佛要有欢喜心!十方三世诸佛菩萨的威仪之德令我们欢喜赞叹,阿弥陀佛的极乐佛国,更是美妙庄严,无以言表,七宝池八功德水的流溢芬芳,大如车轮的各色莲花,微妙香洁,无量宝香合成的亭台楼阁,微风拂过诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,幅幅画面,和雅曼妙,美不胜收。佛说四神足,第一就是“欲”神足,我们要有成佛的欢喜心和欲望,要有生极乐净土的法喜欲求。我们向往极乐世界的心愈大,我们念佛就会愈精进愈欢喜,就愈能切入弥陀三昧愿海,将来我们往生的机率就越大,往生的品位也会越高。念佛是人生最大的享受,是无比幸福的一件事,我们念佛,佛也在念我们,在不断加持我们。我们因为念佛获得健康、获得安心、获得清净。我们念佛,会越念越想念,越念越欢喜。我们的佛性和诸佛菩萨没有分别,我们念佛就是念本来,就是回归!

只看该作者 5楼 发表于: 2015-04-21
         再者,念佛要有出离心!这个世界太苦了,六道太苦了,所有的喜怒哀乐,都是无常,转瞬即逝,了不可得。八苦(生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛炽)压得我们喘不过气来,八难(地狱、饿鬼、畜生、北俱卢州、无想天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后)更是让我们轮回不绝。“五浊娑婆火宅地,粪坑求出燃眉急”,佛说四念处:观身不净、观法无我、观心无常,观受无乐。就是要告诉我们一个道理:世间万缘万相万法,皆是因缘和合的无常生灭之相,当体即空,了不可得。我们要学会放下!学会生于尘,而不住于尘!我们没有理由不念佛,没有理由放着快乐无比的极乐世界不去,而要在这犹如火宅的滚滚红尘中痛苦地煎熬。极乐世界里没有八苦八难,那里的众生“无有众苦,但受诸乐”,快乐至极!

只看该作者 6楼 发表于: 2015-04-21
“此生不向今生度,更待何时度此生”?让我们抓紧机会,把握当下,一心念佛、精进念佛、坚勇求出,在慈父阿弥陀佛的殷切召唤中,念佛回家!!(以上均为转载)
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个