论坛风格切换
 
  • 1604阅读
  • 6回复

母亲节的佛教意义(祝妈妈节日快乐!) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-10
       敬重母亲,弘扬母爱的母亲节,在世界已成为一个约定俗成的节日,到了现在,每年五月的第二个星期日的母亲节已经成为一个公众必过的节日。
  每当母亲节这一天,人们籍着节日思此即彼,而想起母亲的养育之恩、想起母亲的辛劳与付出、想起母亲伟大的母爱、从能够知恩、念恩而有了在母亲节的这一天子女们纷纷用不同的方式表达对母亲的感恩与报恩。
  “谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德。在佛教中《大乘本生心地观经》中佛陀教导我们,众生须知世间有恩於我们的,共有四种:一是父母恩,二是众生恩,三是国王恩,四是佛、法、僧三宝恩。这四种恩德,一切众生,是平等地享受的,每一众生,都应报此四种大恩。
  每个母亲,护念子女的情爱,是无与伦比的,恩泽加被於未成形,自受胎时开始,在十月怀胎期间,不论行住坐卧,所受的各种苦恼,不是言语可以形容的。纵然遇到欢乐的事,或锦衣玉食,也无心享受,常怀着忧虑恐惧等心情。
    想起将来生产的时候,必受许多痛苦,昼夜忧愁苦恼。若是难产,更如千刀割体,甚至因而致死;如果顺利生产,诸亲眷属,大家欢喜庆贺,母更若贫女忽得如意宝珠,说不出的喜悦,听到婴儿的哭声,就像闻美妙的音乐一般。子女以母的胸膛为床寝处,左右膝上,是子女的游乐场。
  饥饮母胸膛间的甘露泉,这种养育之恩,实在弥於普天,怜爱之德,广大无比。世间最高的,莫过于山岳,悲母的恩德,比须弥山还要高;世间最重的,莫过于大地,悲母的深恩,比大地还要重。(转载)

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-10
       母亲具备了十种德行:一名为大地——于母胎中,为子女所依托孕育。二名能生——经历各种痛苦而生产。三名能正——常以母手调理五根。四名养育——能随四季时宜,尽心抚养。五名智者——能以各种方便促使子女,俾生智慧。六名庄严——以妙璎珞而装饰之。七名安稳——以母怀抱为止息处,最为安全。八名教授——以善巧方便教导子女。九名教诫——以善巧的语言,使子女远离一切恶行。十名与业——能以家业,授与子女。

  如果有善男子、善女人,谨遵悲母的教训,孝顺而不拂逆,必得一切天人顾念、庇护,福乐无尽。这样的男女,就名为尊贵的天人种类,也许是菩萨为了化度众生,示现男女,孝顺恭敬,饶益父母。

只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-10
        一切世间,以什么为最富?何者为最贫?悲母在堂就名之为富,悲母不在就名最贫。母在名为日中,母死就名为日没。悲母在时名月明,悲母亡时名夜暗。所以修行人要精勤修习孝养父母之道。这与供养佛陀的福德一样,平等平等,没有丝毫差别,应当是这样去报父母的恩德。

  无始以来,一切众生,轮转六道,经过百千万劫,曾互为父母眷属,一切男子,即是慈父,一切女人,即是悲母。由於从前各生中,有大悲恩的缘故,亦如现生父母的恩相等无异。这样从前所受的恩泽,尚未能报答,或者因为妄业所使,有时孝顺,有时违逆,甚至因执着妄业,视为怨仇。

  这又是什么缘故呢?因为无明的障蔽,失去了宿命智,不能明白过去曾为父母;所以我们要对一切众生,常作报恩想,互利互助,不能利益一切众生的,名为不孝。因为这个缘故,各类众生,于一切时中,亦对我们有大恩德,实在难以报答。这样的事实,就名众生恩。

  父母的恩情,要如何报答,作为子女不但要对父母的起居饮食照顾妥当,更应关怀父母的心灵精神,让父母感到安心不孤独,进一步自己要提高德行,行正道令父母安心,多慈柔语劝导开解父母学习佛法正见开启智慧,才能真正令父母从烦恼痛苦中究竟解脱。

  《不思议光经》云:饮食及宝,未足能报父母恩,引导令向正法,便为报二亲。意思是说世间的饮食及珍宝、钱财并不能够真正报答父母的恩情,能够引导父母听闻正法,修学正法,如此方是报答父母恩情。

只看该作者 地板  发表于: 2015-05-10
       佛教律藏《毗那耶律》亦云:若父母无信,令起信心;若无戒,令住禁戒;若性悭,使行惠施;若无智慧,令起智慧;子能如是,方得曰报恩。意思是说若父母对佛教正法没有信心时,要用种种善巧方便引导父母对正法升起信心,若父母没有持戒,应智慧引导父母严持戒律,若父母习性悭吝,应智慧引导父母多行布施,若父母愚痴没有智慧,应用种种善巧方便引导父母修学正法从迷失走向觉悟,开启智慧本来,从而究竟解脱生死离苦得乐,若为人子能如此行做,才是真正的报父母恩德。

  在《地藏菩萨本愿经》中地藏菩萨也给我们做出了很好的榜样, 地藏菩萨在因地修行时是一个善根深厚、德行高洁的女子,因为孝敬母亲而体会到母亲生前不信因果造作罪业所将受苦难,以及感念到一切地狱众生所受之苦,进而发出了要尽未来际救度一切罪苦众生脱离苦海的菩提大愿,因此殊胜大愿之力地藏菩萨的母亲及当时所在地狱罪苦众生皆得超拔离苦。

只看该作者 地下室  发表于: 2015-05-10
        佛教中的孝,是真正的大孝至孝,如何能够引导父母修学正法,缘聚禅莲恩师善知识开示“世间一切人事物的发展都在因果规律内,累世之缘今生机缘和合汇聚,今生每个人都有自己的善恶业力及不同的个性命运轨迹,皆是累世身口意造作的善恶因缘所招感,想要按照个人的主观意愿安排和改变他人的一切是不现实也不符合规律的。

  必须先改变自己,他人看到自己真实的变化,也会在潜移默化中受到影响而发生改变。有向往光明升华生命意愿的人,才会真的愿意改变自己。”

只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-10
        善知识这段的开示对于引导父母修学正法上有很好的启示,首先自己要努力修学正法,按照佛菩萨善知识的教诲实行实做,改习气去毛病,提高德行素质内涵,以自我实际的身心改变和受益实例让母亲和亲人直接认识到佛教正法的殊胜和实在,从而对佛教正法产生信心,最终才能走上修学正法的道路。

  大慈大悲的观世音菩萨以多苦众生为救济对象,在人类众生中,以女众的痛苦为最,女众痛苦虽多,但内心中的柔和慈善胜过男子。特别是母爱,观世音深知世间母爱的伟大,所以处处示现女身,感化世间的女人,千处祈求千处应,继而将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱呵护一切众生,引导他们走向解脱大道,成就正等正觉。

  诸佛菩萨善知识对待一切众生犹如一子,让苦难众生感受到母亲般慈父般的慈爱与呵护,平等博爱,无缘大慈,赐予我们法身慧命,指引教诲我们学习宇宙的真理,延续滋养我们的慧命成长,让我们得以开启本智从迷失走向觉悟,引领我们出离生死走向解脱到达光明的彼岸,籍此因缘我们能够生生世世脱离轮回之苦,不再六道苦海里流浪、徘徊,因此慧命母亲对众生的恩情更是重如泰山,恩德弥天。

  在母亲节的日子里,我们应该时时感念慧命母亲和身命母亲的深重恩德,发下广大菩提愿心,救度一切如母众生,出离苦海,同时引导人间的母亲修学正法,便为报答母亲恩德,为此自身更应努力修学正法,自觉觉他,成就佛果,普度万源,以此报答诸佛深恩。

只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-10
        至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨。

  至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱。

  至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

  至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个