论坛风格切换
 
  • 977阅读
  • 0回复

众生成佛的助道因缘 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-06
      “三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,过去一切诸佛都是依着这个,而圆满了无上正等正觉的。因为那个无上正等正觉,不能离开这个佛性的因。这个因才会有那个果,一切诸佛都是“依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。虽是无智亦无得的,但是果却是讲“得”。得阿耨多罗三藐三菩提,你看到没有?有一个“得”字。果确实需要我们净念相继,护念到最后,才能得到这个佛果的。
  这个因是不需要得的,每一个人佛性的因都剥夺不掉,但是要得这个果确实需要一个缘起,需要有一个因缘。所以佛陀在《涅槃经》里,最后要离开我们了,就说,不能说每一个人都有佛性,就一定成佛,这样说是错误的。应该怎么说呢?一切众生都有佛性,当他觉悟到自己佛性的时候,他戒恶修善,积累功德资粮,最后才会 圆满成佛。佛在《涅槃经》里很清晰地这样告诉我们。  也不能说一个人很坏,就永远成不了佛。应该说他现在无明,还没有觉悟到自己的本性。他如果觉悟了之后,能够忏悔业障,能够戒恶修善,最后 圆满了,也是可以成佛的。所以才总结说:不能说一阐提不能成佛;也不能说有佛性,就能成佛。所以因缘很重要,佛教就讲因、缘、果这三个字。  我师父悟公上人也是这样告诉我们,诸佛菩萨、善知识来世间就是这样,依着这个众生的种子这个因,然后给他种这个缘,然后让它增长。过去种的,现在成熟;现在种的,以后让它因缘增长,然后成熟。所以佛菩萨来世间不空过的,一直做众生成佛的助道因缘。  所以佛陀说:我把法都讲了,如果你们不按照我法行持,我在你面前也没有用。如果你们能够珍重、守护我的法,能够依教奉行,虽然我不在了,就跟在一模一样。所以法为诸佛之母,法为菩萨母。所以三宝里面法宝的位置很高的,法是很重要的,是我们成道的重要因缘。善知识是我们破迷开悟、转邪成正非常重要的因缘。没有善知识切入到我们的生命中来,提携我们,我们很难觉悟的。觉悟之后要依着法,师父领进门,修行靠自身。所以这个“得”,是需要有因缘的。  (转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个