论坛风格切换
 
  • 1541阅读
  • 0回复

念佛行人从孝养父母开始 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-12-29
    我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。
经典告诉我们,能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。
佛陀在“孝”的问题上也是以身作则的,他的生母摩耶夫人在生下他七天之后就去世了,生到了忉利天。佛陀成道之后思念报答父母之恩,于是他在三个月结夏后即上升忉利天为母说法;他的父王净饭王去世,葬礼上,佛陀回去亲自抬父王的棺木。
  还有一个公案,佛陀住世时候僧人是托钵的,自己不可以煮饮食,佛也跟大家一样托钵。有一年闹饥荒,老百姓连自己都没得吃了,没有多余的供养沙门。所以佛托钵,第一天没有托到,第二天也没有托到,第三天还是没有托到,空钵而回,这样就面有饥色。
当时有一个比丘看到这个情况就非常悲痛,佛是无上的福田,都没有托到饭。他就想怎么样能弄一钵饭来供养佛,但他自己也没有更多的财物,就把他自己的比丘三衣变卖了,换了一钵很好的米饭来供养佛陀。
佛陀是有神通的,当然知道他的情况,就明知故问:“世间饥荒,乞食难得,你从哪儿弄来这一钵好饭呢?”这个比丘也如实地说:“我看到佛三天没有托到饭,很不忍心,就把我的三衣变卖供养佛陀。”佛陀说:“比丘三衣是佛教的幢相,是最神圣的,你以这样殷重的心,变卖三衣换一钵饭,我吃不消啊。我不能接受你的供养。”
这个比丘说:“佛是无上福田,您都吃不消,不能接受,这世间上谁能够吃得消这钵饭吗?”佛陀说:“你的父母。他们生养你,恩德最大,能够受得了这钵饭。”
佛又问:“你的父母信仰三宝否?”比丘说:“还不信仰。”佛说:“把这钵饭供养你的父母,他们就会信仰三宝,能信仰三宝,他们吃下去就能消受得起。”
在《地藏菩萨本愿经》里也讲到,地藏菩萨在因地,无论是做婆罗门女还是光目女时,他发出大愿最先的源头就是“孝”!为救度他今生的父母,乃至于多生多劫的父母,才发出“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿。
佛菩萨是这样慈悲地以身作则,甚至是比丘都这样地孝顺父母,以来教育学佛的人。所以我们都要孝顺父母。(转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个