论坛风格切换
 
  • 5507阅读
  • 43回复

般若波罗蜜多心经,打开心灵的钥匙【白话分段细解】 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 32楼 发表于: 2016-02-08
【远离颠倒梦想】

   心完全解脱妄念的纠缠之后,变得清明、自主、理性,此时,当幻化网撤开之后,一切才开始显现其本来面目。黑白不再颠倒,一切都已回到其本应拥有的位置;主客不再易位,心不再误认妄念为主人;本末不再混淆,心终于明白了自己是--佛。人世如幻,浮生若梦,如果我们不趁早认知这个事实,我们依旧会陷在黑白颠倒、主客易位、本末混淆的生命困境中不能自拔。故既已听闻佛法,即应精进、慈悲、智慧,永远的告别那令人忧悲苦恼不已的颠倒与梦想。

只看该作者 33楼 发表于: 2016-02-08
【究竟涅磐】

   三界流浪,何时是休息的家乡?孩子啊!你不觉得累了吗?──佛菩萨如是问。孩子啊!你不想回家吗?--佛菩萨如是关怀。孩子啊!心就是家乡,就是永恒的家乡,充满了无限的平安、幸福、喜乐。--佛菩萨如是说。孩子啊!心就是佛,就是涅盘。--佛菩萨如是叮咛。孩子啊!如果一切都已经具足,一切都已经圆满,请问你还需要流浪吗?如果家乡就已经在脚下,你还需要家乡吗?--佛菩萨如是慨叹。是的,是心作佛,心即是佛。只要我们的心放下了一切的执著,而且安住于这样如如不动的状态,那么,家乡早已经在温馨的等待我们--从无始劫以来,直到今天。如果你想回家,如果你想不再回到这忧悲苦恼的人间,其实,你只要回到你的〝心〞就可以了,你的身体可以继续在人间生活的,因为,一切的一切,都只在于心啊!一切的答案、一切的奥秘、一切的终点、一切的开始……都在于--心。心是涅盘,众生皆有佛性。

只看该作者 34楼 发表于: 2016-02-08
【三世诸佛】

   三世是指过去世、现在世以及未来世,三世也可指多世,但是由于时间的观念其实也是妄念,故时间只对于三界众生有意义,事实上,法界是既没有时间也没有空间的。故三世诸佛的说法是针对三界众生能够理解的状态来说明的。而且故意把三世和诸佛并列,也是提醒我们,诸佛的存在是超越三世,也就是诸佛的存在是永恒,没有所谓的过去、现在或者未来。所以,我们会发现,人类最大的执著,在于对时间和空间的执著,由于有了时间的妄念,所以我们才有长寿或短命的强烈分别与贪取;由于有了空间的妄念,所以我们才有大或小的强烈差异与执取。故时空的观念,就是最大的妄念,如果连时空都没有了,请问又何来的长寿或短命、大或小的分别呢?故所谓三世诸佛,就是已经超越了时空的束缚,漫步于永恒之境的自由解脱之人。

只看该作者 35楼 发表于: 2016-02-08
【依般若波罗蜜多故】

   「般若波罗蜜多」是成佛的必备条件,只有依靠这到彼岸的大智慧,三界众生才有可能真正出离轮回不已、三界流浪的生命窘困。如果没有这大智慧,众生必于生死大海中头出头没、难有出期。为什么是这样呢?因为「般若波罗蜜多」的智慧是明白为何有生死轮回、为何有忧悲苦恼的智慧,如果找到了轮回的因,当然才有可能断轮回的果。而因果律是宇宙的至极真理--虽也是入佛门的基础理论,但也同时是最甚深幽微之佛家真理。〝种瓜得瓜,种豆得豆〞,这耳熟能详的句子,却简明的把因果关系一语道破。因为因果律是最客观的宇宙公约,它绝对是公平无误的--种如是因,必得如是果。如果轮回是因为不明白生命实相而导致轮回不已,那么,只要明白了生命的实相,自然也就止息了轮回。故十方三世诸佛,都是由于澈底明白了生命实相而成为诸佛的。

只看该作者 36楼 发表于: 2016-02-08
【得阿耨多罗三藐三菩提】

    阿耨多罗三藐三菩提--无上正等正觉,是诸佛的解脱境界。此时一切都已经圆满,一切都已经具足,轮回生死早已成为昨日恶梦,一切都美好、幸福、安乐,再也不缺少什么,再也不需要什么,再也不流浪三界、辛苦备尝了。这样的境界,是多么令人艳羡啊!然而,身处轮回恶梦的三界众生,只要一天不放下执著,便一天不可能到达这样的境界,这样的境界,并不是凭空可以到达的,是需要经过无量劫以来累生累世的修六度万行方能达成。故知成佛是一件艰苦卓绝的事,成佛是一件无比庄严神圣的宇宙大事!因为,无上正等正觉,就是究竟觉,就是涅盘,就是空,就是轮回生死的尽头。而这充满无限光明的彼岸,是要经历三大阿僧祇劫方能成就的,绝非一生一世就能成就。故所谓的〝即身成就〞,是指你已经修六度万行历经无量劫,这很可能就是你的最后一生,但是,请注意,这其中还是充满了各种变数--例如今生的努力、过去生的证量以及各种复杂多变、甚深难测的因缘果报……在在都可能使〝即身成就〞这个伟大的理想,成为破碎的美梦。为什么是这样呢?因为,我们千万别小看所谓〝五浊恶世〞的染污力,当我们一诞生在这个浊世里,当我们一开始呼吸这充满各种染著的气,当我们一旦经过剧大痛苦的投胎过程时,一切的证量、一切的福报、一切的记忆……都随著投胎过程中,神识昏迷于剧大的旋转,而成为过眼云烟。一切都得从头开始,一切都得从牙牙学语开始,任你是大修行人来转世,只要是尚未成佛者,必定有所谓〞隔阴之迷〞的障蔽,故经典才说〝菩萨亦有隔阴之迷〞。所以啊!不论你遇到多么殊胜的法门,不论你过去生的证量有多高,不论你的福报有多大,不论你的功德有这么多……如果你今生不好好的努力,严肃、神圣、庄严的去面对你自己的修行,那么,即使你本应〝即身成就〞,也很可能就因为一次严重的造业而导致延宕二、三、四、五、六、七生,甚至更多生以后才究竟成就。所以啊!佛陀才再三耳提面命:人身难得,佛法难闻!于此末法时代,暮鼓频催之际,犹流浪生死的佛子啊!怎能不警醒?怎能不策励?怎能不珍惜人身?怎能不珍爱佛、法、僧?长寿灭罪经说:「如此生死,流浪大海,唯有诸佛菩萨能到彼岸,凡夫众生,定当沦没。」,普贤菩萨警众偈说:「是日已过,命亦随灭,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,但念无常,如救头燃。」啊!佛国净土才是我们永恒的家乡,不如归去!不如归去!

只看该作者 37楼 发表于: 2016-02-08
【故知般若波罗蜜多】

    所以啊!唯有依凭到彼岸的大智慧,我们才能一路顺风回家;唯有放下一切对于三界的留恋,我们才能真正打开净土的大门;唯有不再计较一切的风风雨雨、得得失失、是是非非……我们才能快点回到永远不需要流浪的安全避风港。般若波罗蜜多,是船筏,能载我们风和日丽的到家。般若波罗蜜多,是桥梁,能让我们过渡惊涛骇浪。般若波罗蜜多,是利剑,能斩断一切的多余葛藤。般若波罗蜜多,是明灯,能指引迷航的水手。般若波罗蜜多,是路标,能告知我们正确的方向。般若波罗蜜多,是罗盘,是生死大海中不可或缺的仪器。般若波罗蜜多,是良药,能医治一切的疑难杂症。三界众生,皆已于六道轮转中疲累已极,但是尽管疲累;如果没有大智慧,我们还是无奈的疲累已极。三界众生,皆已于生离死别的悲凄雨泪中哀伤过度;但是尽管哀伤,如果没有大智慧,我们还是无奈的哀伤过度。三界众生,皆已于漫无边际的无明中寂寞已久;但是尽管寂寞,如果没有大智慧,我们还是无奈的寂寞独坐至地老天荒啊!所以啊!般若波罗蜜多是珍贵的,是值得用全部的生命力去学习与了解、证悟的。我们一定要珍惜今生的学佛因缘--以智慧为先导,统摄其他五度;布施、持戒、忍辱、精进、禅定。只要如是而行,必有得究竟觉的一天。

只看该作者 38楼 发表于: 2016-02-08
【是大神咒】

    咒语--是宇宙最庄严的声音。不同的咒语,是不同的佛菩萨所教导的,例如慈悲的观世音菩萨教导众生念〝六字大明咒〞,地藏菩萨教导众生念〝灭定业真言〞;药师如来教导众生念〝药师咒〞……只要是佛菩萨传下来的咒语,当然就是最神圣的声音,但是尽管咒语各有不同,每一位佛菩萨的智慧都是相同的圆满--般若波罗蜜多。故可以说是最圆满的咒语,而且是最神圣的咒语。只要拥有此咒,何处不得究竟成就呢?故也可以说是最神效的咒语啊!

只看该作者 39楼 发表于: 2016-02-08
【是大明咒】

   般若波罗蜜多,不但是神圣、神效,而且是清明众生的清醒剂,只要有了大智慧,就离开了无明,只要离开了无明,就不会胡里胡涂、懵懵懂懂、痴痴傻傻、昏昧不明的于此无常世间妄造无边业了,只要不再造业,就不再受到未来果报的束缚,这样的人,就是宇宙最清明自主的人--佛。所以智慧如清明的咒语,能够让昏沉愚痴众生醒过来--于一切虚妄不实的幻相中醒转过来。智慧又如清明的甘露,能够泼醒已经沉睡无量劫的三界无明众生。  **是无上咒  无上正等正觉,是要靠无上心法--般若波罗蜜多才能成就的。故大智慧也就是无与伦比、至高无上的咒语,能够让众生脱离苦海,永别生死。故三界众生宜好好修持般若波罗蜜多,才能真正找到无上的皈依,无上的心咒。
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个