论坛风格切换
 
  • 5539阅读
  • 43回复

般若波罗蜜多心经,打开心灵的钥匙【白话分段细解】 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-02-08
         般若波罗蜜多心经(经文)
   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 43楼 发表于: 2016-02-08
【故说般若波罗蜜多咒】

   即说咒曰:揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

   愿众生一起到达光明的彼岸!智慧啊!大智慧!摩诃般若波罗蜜多心经结束时的咒语如是祈愿与赞颂著在这无明的三界拥有般若,是最弥足珍贵的一件事,而一个发过悲愿的菩萨,也唯有同时拥有了悲与智才能真正实现他内心历千百劫而不灭的菩提大愿:愿众生离苦得乐愿众生早证菩提 愿众生圆满所愿愿众生得究竟觉。(转载)

只看该作者 42楼 发表于: 2016-02-08
【真实不虚】

   唯有法界才是真实的境界,三界一切皆为幻有,皆如梦幻泡影,如露亦如电。而到达真实境界彼岸,只有唯一的交通工具--般若船。如果你还没有搭上这艘般若船,请你要赶快搭上;如果你已经搭上了这艘般若船,则请你赶快划进!犹如大悲心陀罗尼经中所说:「愿我速乘般若船」。因为,生命短促,业力催逼,不趁著顺境、人身宝尚能学佛时勉力而为,一旦无常来到或业境现前时,一切都将随业力的波涛汹涌而消逝无踪。--沧海桑田、桑田沧海,无量劫的岁月都已流逝无踪了,当今这短短的人生寄旅,不也很快就成明日黄花?幸福学佛的修行人啊!莫待无花空折枝。悲愿深切的佛子啊!怎忍众生以苦为乐?智慧如海的佛子啊!怎忍世间暗无光明?大悲为上首,方便为究竟!

只看该作者 41楼 发表于: 2016-02-08
【能除一切苦】

   当一个修行人已经证得无上究竟觉时,一切的苦难,到此完全结束。就犹如一个历尽沧桑归来的天涯游子,经过了无数流浪的岁月,吃过了多少辛酸苦头,阅尽了多少的物换星移……终于,回到了思念已久的家乡--一个无量劫以来便思念不已的家。然而,如果还未归家苦,是数说不完的;苦难,是没有结束的--只要我们还身处三界,这就是我们注定的运命!啊!唯有到彼岸的大智慧,能终结这三世迷离、业力牵缠的无量苦!身为佛子的我们,宜大精进,奋力自度度人才是!而这自度度人真正依凭,即--般若波罗蜜多!

只看该作者 40楼 发表于: 2016-02-08
【是无等等咒】

   般若波罗蜜多,是最究竟的境界,既是最究竟,也就好比世上最究竟圆满的咒语,能够让众生得究竟成就。故三界众生应皈依般若波罗蜜多,宜视之为究竟的依靠,如此日久行深,必能如观自在菩萨一样--照见五蕴皆空,度一切苦厄!

只看该作者 39楼 发表于: 2016-02-08
【是大明咒】

   般若波罗蜜多,不但是神圣、神效,而且是清明众生的清醒剂,只要有了大智慧,就离开了无明,只要离开了无明,就不会胡里胡涂、懵懵懂懂、痴痴傻傻、昏昧不明的于此无常世间妄造无边业了,只要不再造业,就不再受到未来果报的束缚,这样的人,就是宇宙最清明自主的人--佛。所以智慧如清明的咒语,能够让昏沉愚痴众生醒过来--于一切虚妄不实的幻相中醒转过来。智慧又如清明的甘露,能够泼醒已经沉睡无量劫的三界无明众生。  **是无上咒  无上正等正觉,是要靠无上心法--般若波罗蜜多才能成就的。故大智慧也就是无与伦比、至高无上的咒语,能够让众生脱离苦海,永别生死。故三界众生宜好好修持般若波罗蜜多,才能真正找到无上的皈依,无上的心咒。

只看该作者 38楼 发表于: 2016-02-08
【是大神咒】

    咒语--是宇宙最庄严的声音。不同的咒语,是不同的佛菩萨所教导的,例如慈悲的观世音菩萨教导众生念〝六字大明咒〞,地藏菩萨教导众生念〝灭定业真言〞;药师如来教导众生念〝药师咒〞……只要是佛菩萨传下来的咒语,当然就是最神圣的声音,但是尽管咒语各有不同,每一位佛菩萨的智慧都是相同的圆满--般若波罗蜜多。故可以说是最圆满的咒语,而且是最神圣的咒语。只要拥有此咒,何处不得究竟成就呢?故也可以说是最神效的咒语啊!

只看该作者 37楼 发表于: 2016-02-08
【故知般若波罗蜜多】

    所以啊!唯有依凭到彼岸的大智慧,我们才能一路顺风回家;唯有放下一切对于三界的留恋,我们才能真正打开净土的大门;唯有不再计较一切的风风雨雨、得得失失、是是非非……我们才能快点回到永远不需要流浪的安全避风港。般若波罗蜜多,是船筏,能载我们风和日丽的到家。般若波罗蜜多,是桥梁,能让我们过渡惊涛骇浪。般若波罗蜜多,是利剑,能斩断一切的多余葛藤。般若波罗蜜多,是明灯,能指引迷航的水手。般若波罗蜜多,是路标,能告知我们正确的方向。般若波罗蜜多,是罗盘,是生死大海中不可或缺的仪器。般若波罗蜜多,是良药,能医治一切的疑难杂症。三界众生,皆已于六道轮转中疲累已极,但是尽管疲累;如果没有大智慧,我们还是无奈的疲累已极。三界众生,皆已于生离死别的悲凄雨泪中哀伤过度;但是尽管哀伤,如果没有大智慧,我们还是无奈的哀伤过度。三界众生,皆已于漫无边际的无明中寂寞已久;但是尽管寂寞,如果没有大智慧,我们还是无奈的寂寞独坐至地老天荒啊!所以啊!般若波罗蜜多是珍贵的,是值得用全部的生命力去学习与了解、证悟的。我们一定要珍惜今生的学佛因缘--以智慧为先导,统摄其他五度;布施、持戒、忍辱、精进、禅定。只要如是而行,必有得究竟觉的一天。
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个