论坛风格切换
 
  • 2853阅读
  • 0回复

在新年的吉祥开示 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-02-14
一信徒问师:师父,新年吉祥。恳请师父在新年的开始对我们做个吉祥的开示,阿弥陀佛。
       师答:旧的一年过去了,带着曾经的欢乐和悲伤,对大多数人来说,挫折、困境应该是过去的一年中更主要的经历。这其实也是人世常态,不如意事常八九,所以在辞旧迎新的时刻,人们才更要祈愿新的一年吉祥如意,少一点困难,多一点顺利。
       这吉祥如意却也不是从天而降的,都靠我们自己的善念善行感召而来。世人都晓得“积善之家必有余庆”的道理。想要有福德,就要身心端正,积德行善。这不仅是自己最好的护身符,也能给身边的人带来惠益庇护。所以我们新年祝福自他,不是单纯的表达美好的愿望,或者乞求有人给我们平安快乐,而是决心要在新的一年善护自己的身语意,远离恶业,常作善行。这样才真的能给自己和他人带来福气。
       昨日之日不可留,提醒着我们诸行无常,而经历过的每一件事却也不会完全随光阴消逝,它的印迹留在我们的生命里,对未来悄悄的产生着影响。在平时的生活中,当我们努力断恶行善时,或者当我们想更专注的修学佛法时,往往会遇到比以前更多的困难,有一些是源于前世或今生的一些经历。即使我们发愿做个好人,做个好的修行人,身体的疾病,情绪的波动,工作的压力,各种各样的考验,似乎还是会接二连三的出现,让人难以应对。这个时候,我们最需要的就是一种方法,能够帮助我们把困难转化为向上的资粮。
       最好的办法就是一心一意的对三宝不间断的祈祷,才是我们每天必须要做的功课。我们通过祈祷,让三宝的加持流注入心间。让我们被生活折磨得麻木僵硬的心慢慢软化,开始能够去感受隐藏在苦难背后的光明。
       籍由对三宝的祈祷,会让我们的心变得谦卑,会让我们在困苦面前变得豁达。也许人们有一种误解,觉得谦卑是不好的,是失败和软弱的表现。但如果我们亲身去试一试,会发现谦卑其实还有另一面,那就是豁达,不再固执地坚持自己的立场和感受,可以试着去接受别人。
       温柔、谦卑或豁达,不论你怎么称呼它,它指的都是内心调柔的一种状态。而对三宝的祈祷能让我们迅速的进入这种状态,尤其是在我们最脆弱最寸步难行的时候。
      如果说在新年之际,我们送给自己和他人一份礼物的话,那么没有比这个法门更好的礼物了——虔诚的祈祷。因为它教会我们如何面对和利用生命中苦——无助、失落、愁恼、绝望、困境、僵局,而这是我们大多数人大多数时候所处的状态。
      让我们在新年的开端,一同祈祷三宝加被:众生祥和安宁。(转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个