论坛风格切换
 
  • 3106阅读
  • 0回复

千经万论处处指归 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-25
       如果一个人学佛,连人天增上乘都没有学好,说明这个人还没在学佛,最低也要人天增上。那怎么人天增上呢?这个戒很重要,戒恶修善,戒律是把我们的恶趣之门关起来,把人天之门打开。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,佛陀在世一辈子是不是就讲这些。
      那我们为什么要念阿弥陀佛呢?虽然我们有佛性,但是我们无量劫来的业障很重,普贤菩萨在《华严经》中说,我们的业障如果有形象,虚空都容纳不下啊。我们念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,所以“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学”,这个很重要。有人说了:我就念佛了,佛经也不看了。请问:看佛经跟念佛是一回事还是两回事?这说明你还不清楚、不坚定,看经和念佛是一回事啊,佛法叫不二,没有两回事的。昨天我们去供千佛僧,供僧跟念佛是一回事还是两回事?也是一回事,明明跟你说,求生极乐世界不可以少善根、福德、因缘。福德哪里来?供僧就是积福德。
       念佛,也要念经,祖师讲的:”千经万论处处指归“。不管是经是论,都是阐述阿弥陀佛是什么?让我们人生有个究竟的皈依处。阿弥陀佛无量光无量寿、无量福德,但到底什么是无量呢?经、论就是告诉我们阿弥陀佛的真实义的。为什么说念佛是难信之法?就是因为我们没有智慧,所以要“深入经藏,智慧如海”,一个深入经藏的人会不会怀疑阿弥陀佛?不会怀疑的。磨刀不误砍柴工,听经闻法,深入经藏,同样是我们求生净土的人非常重要的功课。
       现在很多念佛的人说:“我就念佛了,我不看经典了。”阿弥陀佛怎么说的?阿弥陀佛说:“五逆十恶我都能把你度掉,唯除诽谤正法。”是不是?释迦佛陀的教法障碍你念佛了吗?你看哪一本经典会障碍你念佛?你听法师讲开示,会障碍你念佛吗?念佛开智慧,智慧是不是阿弥陀佛啊?智慧就是阿弥陀佛。你不要以为嘴里念的才是阿弥陀佛,师父讲法,你用心听,身心清净就是阿弥陀佛。
       比个例子,我在这儿讲,你坐在那里一口气上不来,你忽然往生了。请问:你会不会往生极乐世界?会的。你说:“我们在听法师讲课,没在念佛啊?”不要说你在听了,就说我自己好了,这么讲讲讲,一口气不来了,我也马上就去极乐世界。为什么?因为讲经说法就是忆佛念佛,所有的佛法,都是佛的智慧境界。我们念佛的时候,就要一心念佛,好好念佛。但是往往我们念佛的时候,心里面又会开小差,念着念着又会打瞌睡,对不对?那个就是因为你还有很多烦恼,心中有很多结打不开。所以平时要多听经闻法,明白道理,把心中的结打开,消除烦恼开智慧。那时候再念出的佛号,跟你没开智慧念的佛号是完全不一样的。
       念佛,心要安下来,好好地深入经藏,智慧开了再念佛。闻法跟念佛不要把祂分成两个,佛说:我讲种种法,就是为了度众生。你法都不听,光念念名号,你又不知道这个名号是什么意思?佛的名号是万德洪名,具足万德,你一德两德、三四五德都不去学,都不知道,这万德对你来说,不是空头支票吗?这一点我发现很重要的,现在很多人就是:一句佛号,一门深入,念佛就可以了。法也不学了,善知识也不亲近了,出家人也不亲近了。要知道不亲近善知识更严重,净土法门属于阿弥陀佛垂手接引法门,垂手接引靠什么?就是靠别人帮忙的,这个别人是谁啊?就是善知识。如果善知识你不亲近,光自己念念念,老实说,会有问题的。
      表面你看,念念念很精进,你在念什么?你看净土宗的哪一位祖师不是开了悟的?印光大师看了三四十年《大藏经》,通宗通教,没有一个糊涂人在念佛的,都是觉悟的。觉悟的人你跟着他不要紧,糊涂带糊涂的结果会怎么样?“一盲引众盲,相牵入火坑”,这佛教里早就告诉我们了。 所以念佛要亲近善知识,念佛要好好读诵大乘经典。 (转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个