论坛风格切换
 
  • 4714阅读
  • 20回复

心经妙道捷径揭谛/圆智老师禅修开示 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-25
         《心经》最后的咒语,“揭谛揭谛”,意思就是通达通达。“波罗揭谛”,就是通达彼岸。“波罗僧揭谛”,就是到达彼岸了。“菩提萨婆诃”,意即菩提就会圆满地实现。
 
  那么怎么才能到彼岸呢?最简单的方法,就是换一个感觉频道,既不要用你的触觉,不要用你的视觉,不要用你的味觉……这些习惯性感觉去看世界,也不要用你的想法,在现象经验上去推测世界真相。而是直接换用你的耳根去观照世界。这个就是捷径,佛经告诉我们的捷径。

只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-25
       佛教《楞严经》的《耳根圆通章》,就是观世音菩萨成就无上智慧的方法途径。那么观世音菩萨他成就之后,所觉悟的究竟真相又是什么?观世音菩萨深入耳根圆照三昧——亦即用耳根全方位地深入观察世界之后,自心不断清净下来所观察到的实相,就是地、水、火、风、空、见、识,构成这个世界的所有七大元素真性圆融,皆如来藏不生不灭,亦即一切都是佛性。
 
  那么,《心经》与《楞严经·耳根圆通章》又是什么关系呢?其中缘由,就是观世音菩萨在灵山会上,他修持这个用耳根看世界的方法时,佛陀最有智慧的弟子舍利弗,受佛的智慧感召,观察到观世音菩萨的这个修法特别透脱超越,所以就向观音菩萨求教,应当怎样修学这种智慧解脱烦恼困惑的方法,于是,观世音菩萨就给他讲授了这部《心经》。

只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-25
        如此,《心经》里面说的,“色即是空,受即是空,想即是空,行即是空,识即是空”,这个五蕴皆空,又是怎么照见的呢?其中奥妙就在耳根观照力的运用。你不想听时还能听的自然听察力,自然地全方位都有,自然地全方位一片透彻。如果你想要理解《心经》,如果不能把“用耳根看世界”这么一个世界观确立下来,那是没有办法理解《心经》的。
 
  为什么说“色即是空”?因为桌子、板凳、墙壁,在你耳根观察力中没有障碍,你看透了,他就是空。但是,他们虽然在你耳根观察力中没有障碍,却又并不等于一无所有,他又能够显现如幻的色相,所以这个空亦同时是色。所谓“色不异空,空不异色”,也就是所有的现象,都跟你耳朵听到的空没有差别,两者不一不异,是圆融无别的。

只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-25
        所以为什么“无眼耳鼻舌身意”啊?你说在你的听察力里面,到底有眼耳鼻舌身意没有?没有,对不对?“色声香味触法”也照样没有。那眼睛所看到的世界,大家所体会到的,耳朵听到的世界,包括你想象的世界,在耳根的全方位观察力里面,全都是不存在的,并没有这么一个范围显现,也没有这么一个区域显现,没有任何现象界显现。
 
  “无无明”,这个无明,就是眼睛看不到的那种黑暗,以及内心的痴暗。但是这个黑暗,在你的耳根听察力中,也是可以听透的。你在黑夜中倾听的时候,你的听察力照样无量无边,毫无无明黑暗呈现。“亦无无明尽”,意思就是其中也并没有一个黑暗境相的消失,你眼中的黑暗它仍然存在,但是呢,你的听察力却仍然可以听透它,它于你能听的心毫无障碍。

只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-25
        “乃至无老死,亦无老死尽”。老死,就是我们感觉中被憋死的,某些习惯性麻木不仁的感觉。这些用耳根去看,所有心识的活动,在你的听觉当中,你的起心动念跟空没有两样。包括你内心憋闷造成的沉积麻木的结习,在听觉里面,也跟墙壁一样并无实质存在。这就叫做“无老死,亦无老死尽”。
 
  “无苦集灭道”,这里的苦集灭道,乃是小乘所说的四谛。苦就是感受,最典型的就是身体的触觉,这个你是可以把它听透的。“集”,就是内在的脾气纠结,在你的听察力里面,照样不存在障碍。“灭”,就是那个内心纠结的打破与消失。其实对耳朵的听察力来说,这个破不破、消失不消失,照样毫无实在性。“道”呢,一个永恒的东西,在你的听察力里照样无实在性。
 
  所谓“无智亦无得”,意思是说没有任何现象层面的经验可得,没有现象层面可分别的记忆印象能够向人描述,没有任何实有感受可以得到。这个叫做什么?就叫一真法界,全体是佛。按照唯识来讲,叫唯识无境,纯一真心。这就是佛所说的实相。

只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-25
        为此,如果不能认识到这个最究竟的真相,认识最透彻无碍的真相,我们执迷错觉妄想,认为心外有上帝、有佛、有菩萨等形象可以拜,那些全都叫迷惑。认为外在有个净土可以往生,同样也是迷惑。这个漫天满地的心,就是华严净土,就是大日如来最究竟的净土。一切净土,其他的净土——譬如西方的极乐净土,东方的不动佛净土、药师佛净土,文殊净土,普贤净土,观音净土,兜率天的弥勒菩萨净土,乃至莲师净土,香巴拉净土……统统的,都在我们的这个全方位的觉心里面,统统被我们这一个遍空觉心圆满涵摄。
 
  所以,这里面叫什么?叫一心法界,一念三世,一念三千(大千世界)——所谓过去世、现在世、未来世,都是建立在现象变化上的。你用耳朵看世界,过去、未来、现在,一切都是空的,你把所有现象给看透了,统统都在这个广大觉心里面,根本没有现象,你说拿什么叫三世三千?对不对?所以佛经里面不讲过去未来,只讲“一时”,譬如“一时,佛在…”什么什么的,都是在这么一个广大无边的觉心上讲。
 
  因此,这个觉心就是超越时间空间的最根本的真相——本性、佛性、觉性、真空觉性。你回到这个真空觉性你就是“上帝”,如果有什么有形的上帝,你可以把他抓起来的。

只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-25
        所以,禅宗里面从来不训练奴才,禅宗说,见与师齐,减师半德;要见过于师,方可传授。所以禅宗的祖师说什么,普贤文殊是担屎汉,达摩是老骚胡,佛是干屎撅。——有人谬以为这是骂佛,其实这些并不是骂佛,而是真实慧见。你说干屎撅里面有没有空性啊?有没有你全方位的心啊?庄子说,道在屎尿。如果你认为屎尿就不是净土,那你就错远了。真空实相,无所不在。所以什么叫无上道,我们每天念的《心经》里面,就有无上道。
 
  因此,我们只要明白《心经》,然后,对有关其他修法,到底对还是不对,你都将能够明白判断。他到底是教你有所挂碍,还是教你无挂碍;他是教你放下执着,还是教你有所把持;他是教你追求境界,还是教你看破幻象……《心经》就是照妖镜,立马能够让你知道对错。

只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-25
        所以只要你明白如何用耳根看世界这个奥妙,真正信解《心经》,那你也就是一位智者。然后你就能够不被所有妄想蒙骗,你可以知道怎样达成自心本来的自在。你不再需要任何人帮助,你就可以回到本来的自在。由此,你才算成为一个真正能够有自信、有智慧,真正地信入佛道的修行人。
 
  我们在耳根观照的过程中,我们会感觉到我们身心习气的消散。但是,你观修时,应当警醒自己,不要在意这个消散感受。如果你一在意,那就又成挂碍了。虽然它是一个好的觉受,但是呢,你不能贪着挂碍,如果你认为有所得,一着意,你就马上堕入迷失。所以,你必须念念学会活在耳根的观照力里面,时时牢记用耳根看世界这个立场,然后你才能直接进入无上道,直接向无上道一步一步深入、一步一步地超越现象的迷惑,这个就是最好的修法。
 
  由此,好好地闻思体悟与牢记《心经》要义,当你的心不自觉地被你的触觉牵引、误导的时候,赶紧记住转换频道——进入耳根圆照三昧,这样也就能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。这个方法,实际很简单的,没那么复杂,也不需要怎么辛苦。
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个