论坛风格切换
 
  • 4937阅读
  • 17回复

你前世已修,今生才得念佛 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-27
善导大师《观经四贴疏》:
由于韦提希为凡夫,因此往生不能靠自力,而韦提希往生了,这是阿弥陀佛的愿力在起作用。既然韦提希能够往生,那么与她同样位格的世俗凡夫,当然也可以靠阿弥陀佛的愿力而往生净土佛国。善导的这种说法,对于吸引广大的民众信奉佛国无疑具有极大的作用。一般的凡夫也可以依靠阿弥陀佛的愿力突破自身的限制,直接进入报土世界。如果凡夫不能够往生,那么法藏菩萨的誓愿也就落空了,法藏菩萨也就不可能成为佛。事实上法藏已经成佛,所以法藏誓愿是有结果的,凡夫是能够往生报土的。但众生若以杂毒之善,想求生净土,那是永远也达不到目的。往生净土,是深感人生的痛苦,厌离娑婆,为了彻底解脱生死轮回之苦,这是人生的大事。如果自欺,仅从名利上着眼,贪著五欲六尘,不肯放下贪著之心,结果只会永堕人生苦海,再度轮回,堕落恶道之中。
在善导大师看来,罪恶深重而难以得救的众生,由于充分认识到自身根机低劣,靠自力无法解脱,就能放弃一切异想邪见,一心指望阿弥陀佛的慈悲愿力。从这个角度看,是离阿弥陀佛国近了。相反,那些自恃自身根机好,不相信阿弥陀佛愿力的众生,距离阿弥陀佛是很远的。善导认为一旦树立了深信之心,就能一心只信佛语,佛经上怎么说就怎么做。但这样一来,也会出现有人利用其他佛经来非难净土信仰的情况。善导认为这首先要坚定自己的信心不动摇。其次,要认识到佛是对机说法,净土经典是佛对末法众生讲的,其他的经典不适合末法众生,不能用其他经典来非难净土经典。总之,只要众生牢记自身是罪恶生死凡夫,永无出离之期,只有靠阿弥陀佛愿力才能往生,那就不会动摇自己的深信之心,也就能经过念佛修持进入佛国净土了。

只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-27
持名念佛的五种层次
◎ 唱佛號:
嘴巴跟著念,心里在打妄想,這不是在念佛,而是叫「唱佛」,但唱佛也比说闲话好多了,因为口中唱佛,还是有功德的。
◎ 散心念佛:
知道自己在念佛,一边念佛,心里还是有一些妄想和杂念,杂念还满多的,但心里知道自己是在念佛,許多人把念加上口字成为唸,好像对又好像不对,如果沒有用口念,默念算不算念佛呢?应该是算,散心念有出声念与默念,出声念用口,默念用心。事实上念佛的念是念念不忘的意思,每一个念都想著佛,都跟佛相应,這才叫念佛。
◎ 專心念佛:
心无杂念妄想,不断的在同一句阿弥陀佛的佛号上面,每一句每一字都清清楚楚,沒有妄念,如果有妄念,馬上高声、大声念佛,用耳根听到自己细细的声音,也注意听大众的声音,渐渐地妄念就会消失,自我执著心也会慢慢減少,烦恼也会慢慢平息。念佛就能念得非常舒畅、沒有阻碍。這种舍己从他的态度是修行的基本态度,也是消除业障的好方法。
◎ 一心念佛:
念佛念到不念而自念,念念相续,继续在念,不管有声无声,心里有佛号或沒佛号,都沒有离开「阿弥陀佛」的佛号,白天念、晚上念、走路念、吃飯也念,有時候佛号在口中或心里,但有沒有念出四字或六字佛号,己不是重要的,而是心不断的都在阿弥陀佛的佛号上。
◎ 无心念:
这己经開悟了,不管心中有无佛号,念念時時处处都跟佛的悲愿与智慧完全相应。禪宗叫开悟,淨土宗叫亲见自性弥陀。快速念佛止靜后,还是继续不断的默念,虽然这時已经沒有人在念,但要記得刚才大众念佛的声音,心里继续不停的念,不要分心或打瞌睡。如果默念時,心里妄想很多,那就要数数念佛了,念一句佛号数一个数目字,从一数到十,念十句佛号,数到十以后,再从一开始,念一句佛号数一个数目。如此反复的知道自己在念佛,知道自己在数数目字。如果快速念佛停下来以后,心还是非常集中的、稳定的快速念佛,就不用数数念佛。(中国佛教网)

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_df0700180101fp54.html      (以上均为转载)
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个