论坛风格切换
 
  • 4312阅读
  • 9回复

佛的十种名号的含义 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-18
        要明白佛的功德,也就是要明白佛到底有多么尊贵。
如果你告诉小朋友,就要告诉佛到底有多么厉害,比超人还要更厉害。
从佛的名号上就能看出佛的超然地位,佛祖的名号也是随德立号,用名号来彰显德行,大家听到之后都很欢喜,都愿意听到,这个叫做世界悉檀。
听到佛的十种名号,生出种种善根,这个叫做为人悉檀。
十种名号的威德,让听到的人大开眼界,扩大心量,破除狭隘陋劣之心,破除轻慢之心,生出敬仰畏惮之心,不敢生出恶念,这个叫做对治悉檀。
每一种名号,都有实义相应,听到名号,认识到其中的含义,不必远求,这就是第一义悉檀。
佛的十号我们以前分享过几次,不过熟悉十号的可能还是不太多,所以我们还是再分享一次。
1.1如来
梵语:多陀阿伽度。
若云无所从来。亦无所去。故名如来。即约法身释也。
若云如法自性。来成正觉。即约报身释也。
若云乘如实道。来度众生。即约化身释也。
蕅益大师这段注解比较接近白话,也方便大家记忆,我们就不转成白话了。
《大智度论》里面是这样解释:
行者一心念佛,得如实智慧,大慈大悲成就,是故言无错谬,粗细、多少、深浅,皆无不实;皆是实故,名多陀阿伽度。
亦如过去、未来、现在十方诸佛,于众生中起大悲心,行六波罗蜜,得诸法相,来至阿耨多罗三藐三菩提中;此佛亦如是,是名多陀阿伽度。
如三世十方诸佛,身放大光明,遍照十方,破诸黑闇;心出智慧光明,破众生无明闇冥;功德、名闻亦遍满十方,去至涅槃;此佛亦如是去,以是故亦名多陀阿伽度。
佛祖得到如实的智慧,大慈大悲,所说的内容都是实话,所以叫做如来。
佛祖跟三世诸佛一样,对众生发出大悲心,修行六种波罗蜜,了解诸法实相,所以叫做如来。
佛祖跟三世诸佛一样,身上放光,不是一般的光啊,佛祖放大光明,能够遍照十方世界,所有的黑暗都能照到;
佛祖不光身上放光,心里还发出智慧的光芒,通过佛法教育众生,让众生从无明黑暗中看到希望的光芒;
佛祖的功德、名闻,十方世界都知道,所以叫做如来。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 沙发  发表于: 2016-07-18
1.2 应供
梵语:阿罗诃
其他翻译:应真、至真。
为世福田,故名应供。冥自真性,故名至真。由冥真故,堪作世祐也。
佛祖有这样的功德,为世间做福田,为世间做护佑,应当受到一切天和人的最至高无上的供养,所以叫做应供。
1.3 等正觉
梵语:三藐三佛陀(三藐三菩提)
其他翻译:正徧知。等正觉。正等觉。
等即徧义。具明差别法门。名之为等。
此异二乘。深知无差别性。名之为正。
此异凡外也。
等就是遍的意思,明白各种法门的差别,这个叫做等;与二乘有区别,深知本性无差别,这个叫做正。这就跟凡夫及外道区别开来。
《大智度论》说:
以佛得正遍智慧故;正名诸法不动不坏相,遍名不为一法二法故,以悉知一切法无余不尽,是名三藐三佛陀。
是正遍智慧,不从无因而得,亦不从天得;是中依智慧、持戒具足故,得正遍智慧。
佛祖得到正遍智慧,所以叫做正遍知,等正觉。
正的意思是明白诸法实相,不动不坏,遍的意思是说,佛祖不是只知道一两个知识,佛祖是知道所有一切知识,没有不知道的,所以叫做正遍知。
这个正遍知,不是没有原因的,也不是从天上掉下来的,佛祖依靠般若,持戒具足,才得到正遍知的。
云何正等觉。佛言。如来具一切智。于一切处无不了知。以四念处。四正断。四神足。五根。五力。七觉支。八圣道。十二缘生。四谛法等如是之法。平等开觉一切众生。令起智断惑证须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉。具三明六通。复于大乘作意思求历修诸地。断尽结习成无上觉。此名正等正觉。
什么叫做正等觉呢?
佛祖说,如来具足一切智,对一切事物都无所不知。然后用四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道、十二因缘、四圣谛等法门,平等地教化一切众生,希望让一切众生都能像佛一样觉悟,生起智慧,断除见思惑,证得初果乃至四果,具足三明六通,然后生起大乘菩提心,经历各个阶段的修行,断尽结使习气,修成无上等正觉。

只看该作者 板凳  发表于: 2016-07-18
1.4 明行足
梵语:鞞阇遮罗那三般那
云何明行足。佛言。明谓天眼明宿命明漏尽明。行足者。为如来身口意业。善修满足正真清净。如有大衣钵等自在观照而无爱着。于自愿力一切之行。修令满足。号明行足。
明就是指三明:天眼明、宿命明、漏尽明。
行就是指佛祖身语意业不作恶,三业都清净无垢。
这两个方面都具足,所以叫做明行足。
《大智度论》说:
智慧名菩萨从初发意,乃至金刚三昧相应智慧;持戒名菩萨从初发意,乃至金刚三昧身业、口业清净随意行;是故名鞞阇遮罗那三般那。
意思就是说智慧具足,三业清净,所以叫做明行足。

只看该作者 地板  发表于: 2016-07-18
1.5 善逝
梵语:修伽陀。
若行是二行得善去,如车有两轮;善去者,如先佛所去处,佛亦如是去,故名修伽陀。
如果你修智慧,又持戒,就能有好的去处,像车有2个轮子一样,前进很顺利。
善去的意思呢,就好像以前的佛去的地方一样,释迦牟尼佛也这样去,所以叫做修伽陀,就是善逝的意思。
云何善逝。佛言。即妙往之义。如贪嗔痴等引诸有情往彼恶趣。非名善逝。如来正智能断诸惑。妙出世间能往佛果。故名善逝。
什么叫做善逝呢?
佛祖说,善逝的意思就是妙住。妙住的意思就是一个非常妙的去处。
如果是贪嗔痴这三毒,就会引导众生去到三恶道,三恶道当然不是妙住,不是善逝。
如来用正智来断除诸惑,妙出世间轮回,住于佛果,常寂光土,这个叫做善逝。
也就是说,我们跟着佛学,以后能够去一个非常好的去处,你想不想去呢?

只看该作者 地下室  发表于: 2016-07-18
1.6 世间解
梵语:路迦惫
若有言佛自修其法,不知我等事,以是故知世间;知世间因,知世间尽,知世间尽道故,名为路迦惫。
复名路迦惫,路迦秦言世,惫名知,是名知世间。
问曰:云何知世间?
答曰:知二种世间:一、众生,二、非众生。及如实相知世间、世间因、世间灭、出世间道。
复次,知世间非如世俗知,亦非外道知;知世间无常故苦,苦故无我。
复次,知世间非有常非无常、非有边非无边、非去非不去,如是相亦不著,清净常不坏相如虚空,是名知世间。
有人说佛祖自己修自己的,但是不知道我做的专业事情呢。为了避免这种不必要的麻烦,佛祖能知道世间所有的事情,所以叫做世间解。
什么叫做世间解呢?佛祖知道两种世间:众生,非众生。
佛祖知道诸法实相,知道世间的因果,知道世间的灭,知道如何才能出离世间的大道。
佛祖知世间,不是世俗人那种浅陋的知,也不是外道那些知,佛祖知道世间诸行无常,一切皆苦,诸法无我。
佛祖知道世间既不是有常的也不是无常的,既不是有边的也不是无边的,也不执着这个相,清净如同虚空一样,所以叫做知世间。
世间解还有一种翻译叫做世间父。
蕅益大师解释说:自已解脱。能解世间。如长者自出火宅。能令 诸子出火宅也。
佛祖自己解脱,还能让世间人解脱,好比《法华经》里面,长者自己能够出离火宅,还能善巧方便,让各位儿子都出离火宅。

只看该作者 5楼 发表于: 2016-07-18
1.7 无上士
梵语:阿耨多罗
复名阿耨多罗,秦言无上。
问曰:云何无上?
答曰:涅槃法无上,佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。如诸法中涅槃无上,众生中佛亦无上。
复次,持戒、禅定、智慧,教化众生,一切无有与等者,何况能过?故言无上。
复次,阿名无,耨多罗名答。一切外道法可答可破,非实清净故;佛法不可答、不可破,出一切语言道,亦实清净故。以是故,名无答。
佛祖为什么被称为无上士呢?
因为涅槃法至高无上,佛祖自己悟得这个涅槃法,也将引导其他众生达到涅槃的彼岸,因为诸法当中,涅槃法是至高无上的,所以在众生当中,佛也是至高无上的。
其次,佛祖持戒、禅定、般若,教化众生,一切众生都没有能与佛祖相提并论的,更不用说超过佛祖了,所以说佛祖是无上士。
另外,阿的意思是无,耨多罗的意思是答,因为一切外道的法,都可答,可破,因为不是真实清净。而佛法不可答,不可破,超出一切语言,如实清净,所以叫做无答。
蕅益大师说:一生补处。犹为有上。位极妙觉。更无过者。名无上士。
一生补处的等觉菩萨,上面都还有更高的,只有到了妙觉的层次,也就是成佛了,才是没有更高的了,叫做无上士。
你看看佛祖这个无上士的名号,真正懂事的佛弟子,就不会把任何东西放在佛祖的前面。
我们归依三宝,佛第一,法第二,僧第三,次序不能乱,乱了就不如法了。
有些人以凡滥圣,把上师放在佛的前面,这是典型的邪慢、增上慢,以后上师下地狱,你也跟着去。
大家学佛法,不要被那些打着佛法旗号的附佛外道迷惑了。四归依、五归依、六归依、七归依、八归依,统统都不是佛法。
佛法只有三归依。
你要学四归依,那就不是学佛法,那是学上师法,不要说自己是佛弟子,你只是上师弟子而已。
佛是真正的无上士,上师只是凡夫,距离佛位还远得很,究竟要跟谁学,你自己选吧。

只看该作者 6楼 发表于: 2016-07-18
1.8 调御丈夫
梵语:富楼沙昙藐婆罗提
其他翻译:经法御、可化丈夫调御师
富楼沙秦言丈夫,昙藐秦言可化,婆罗提言调御师,是名可化丈夫调御师。佛以大慈大智故,有时软美语,有时苦切语,有时杂语,以此调御令不失道。
富楼沙的意思就是丈夫;昙藐的意思就是可化,可以教化;婆罗提的意思就是调御师;
合起来就是可以教化大丈夫的调御师。
佛祖用大慈悲,大智慧,来观机逗教,有时候用柔和美妙的语言,有时用痛苦恳切的语言,有时用掺杂的语言,通过合适的方法,教导对应的众生,让他们不要偏离正道。
问曰:女人,佛亦化令得道,何以独言丈夫?
答曰:男尊女卑故,女从男故,男为事业主故。
有人问:佛祖也度化女人啊,为什么只说调御丈夫啊?
龙树菩萨说:因为那个时候,男尊女卑,佛祖连男的都可以调御,女的当然也可以调御。
云何调御丈夫。佛言。佛是大丈夫。而能调御善恶二类。恶者起不善三业。而作诸恶堕地狱饿鬼傍生而得恶报。善者于身口意而修众善。得人天福果。此之善恶皆由心作。佛以第一义善涅槃之法。显示调御令离垢染获得最上寂灭涅槃。是故得名调御丈夫。
佛为什么叫做调御丈夫呢?
佛说:佛自身是大丈夫,而且能够调御善人恶人两大类人。
恶人呢,起恶业,做了恶之后,堕入三恶道,受恶报。
善人呢,修众善,慎护身口意,得人天福果。
这些善恶都由心作,佛祖用第一义善涅槃之法,调御一切众生,让他们出离垢染,获得最上寂灭涅槃,所以叫做调御丈夫。
蕅益大师说:经法御。亦名调御丈夫。具丈夫法。乃能说经调御众生也。
意思是说佛祖是大丈夫,能够演说经法来调御众生,让他们得到彻底解脱。  

只看该作者 7楼 发表于: 2016-07-18
1.9 天人师
梵语:舍多提婆魔[少/兔]舍喃
蕅益大师说:六道以天人为胜。又三乘圣众。皆在人道天中。佛为天人师范。即九界同秉教诲也。
佛祖是一切天、人的大导师。
由于六道当中,以天道和人道最为殊胜,其次来说,声闻、缘觉、菩萨这三乘圣众,也都包含在人道和天道。
说佛祖为天、人导师,那就是代表九法界都共同秉受佛祖的教诲。
云何天人师。佛言。非与阿难一苾刍为师。所有苾刍苾刍尼。乌波塞乌波夷。及天上人间。沙门婆罗门。魔王外道。释梵龙天悉皆归命依教奉行俱作佛子。故名天人师。
什么叫天人师?
佛祖说:佛不是单单作为阿难你一位比丘的师父,所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天上和人间的沙门、婆罗门,甚至包括魔王、外道、玉皇大帝、梵天王、天龙八部,他们都归依佛祖,依教奉行,都做佛弟子,所以佛祖被尊称为天人师。
《大智度论》说:
复名舍多提婆魔[少/兔]舍喃,舍多秦言教师,提婆言天,魔[少/兔]舍喃言人,是名天人教师。云何名天人教师?佛示导是应作、是不应作,是善、是不善。是人随教行,不舍道法,得烦恼解脱报,是名天人师。
问曰:佛能度龙、鬼、神等堕余道中生者,何以独言天人师?
答曰:度余道中生者少,度天人中生者多。如白色人,虽有黑黡子,不名黑人,黑少故。
复次,人中结使薄,厌心易得,天中智慧利。以是故,二处易得道,余道中不尔。
复次,言天则摄一切天,言人则摄一切地上生者。何以故?天上则天大,地上则人大,是故说天则天上尽摄,说人则地上尽摄。
复次,人中得受戒律仪,见谛道、思惟道及诸道果。或有人言:“余道中不得。”或有人言:“多少得。”天人中易得多得,以是故,佛为天人师。
复次,人中行乐因多,天中乐报多;善法是乐因,乐是善法报。余道中因报少,以是故,佛为天人师。
佛祖为什么被尊称为天人教师呢?
因为佛祖善巧方便,用各种方式为大家做示范,哪些事情可以做,哪些事情不能做,如果众生跟着佛祖的教诲去做,如说修行,不舍道法,那就能够解脱一切烦恼的束缚,因此,佛祖被称为天人师。
有人问:佛祖也能度化龙、鬼、神等其他几道的众生啊,为什么独独说是天人师呢?
答:因为其他几道的众生得度的少,天道人道当中得度的多。就好像白色人种,虽然有个黑痣,也不会说他是黑色人种,因为他的黑色面积比较少。
其次,人道当中,结使相对要薄一点,容易生出厌离心;天道当中,智慧很高,所以,这两道的众生容易得道,其他几道就没这么容易了。
其次,说天,就代表一切天上的众生,说人,就包括了一切地上的众生,为什么呢?因为在天上,天最大,在地上,人最大,所以说天就包含天上一切众生,说人就包含地上的一切众生。
其次,人中的乐因多,天上的乐报多,在人间,行善的机会多,善法就是乐因,你修行善法,种下乐因,以后就会享受乐报。其他几道当中,乐因乐报都比较少,所以佛被尊为天人师。
关于导师、师父这个尊号,我们说多几句。
对于在家人来说,无论你有多高的成就,你都不能做出家人的师父。这个是原则问题。
出家人可以做在家人的师父,可以做出家人的师父。
在出家人面前,在家人永远是弟子的身份。
蕅益大师在《佛说梵网经菩萨心地品玄义》里面说过:
是故白衣说法。此诚无过。亦非佛法衰兆。倘称白衣为师。则大成非法。真衰相矣。
意思是说,在家人说法,这个真的没有过错,也不是佛法衰落的征兆。
但是如果出家人把在家人当作师父,这个就大大的不如法,可以说真是佛法衰相了。
有人说,那在家人能不能以在家人为师父呢?
这个虽然也是可以,但是在家人之间,最好以师兄相互称呼,这样有助于培养卑下心。
如果你喜欢以导师自居,那就容易生出慢心,你这个慢心不除,也是尘不可出。
有人说,那在家人讲法,能不能接受他人供养呢?
这个要分情况:
1 如果说法的人明码标价,说你过来听法要收多少钱,这个就不如法,因果自负。
2 如果说法的人不要钱,但是自己又没有谋生能力,这种情况下,如果听法的人自愿给一点生活费当作布施,不要给太多,这个勉强也可以,但是不推荐这样。
3 如果说法的人说,听法都是免费的,不要钱,我自己有谋生的手段,这个最好。
这样说了也是影响某些人的财路了,大家自己知道就好了,不要去到处说别人。
善恶两条道,修的修,造的造。
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个