论坛风格切换
 
  • 637阅读
  • 0回复

法律导读  与土地确权相关的纠纷如何维权(转) [复制链接]

上一主题 下一主题
在线大山之蛇
 

发帖
805
辛币
999
威望
4627
贡献值
1
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-12-14
      我国第一轮土地承包始于1983年至1984年,当时规定土地承包期是15年,也就意味第一轮承包期在1998年底到期。1998年我国二轮承包成为本次土地确权的基本依据。
      土地确权纠纷可分为:土地权属纠纷、分户分地纠纷、有地无地纠纷等。


      一、土地所有权和使用权争议解决
      集体经济组织相互之间或与其他组织之间存在土地所有权争议的,先由国土行政主管部门明确土地所有权,再按照相关程序对所涉及土地的承包经营权进行登记;土地所有权一时难以明确的,暂缓登记。
    《中华人民共和国土地管理法》第十六条:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。”“单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。”“当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。”
    “在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。”


       二、农村土地确权纠纷,应以何种程序维权?
     《土地权属争议调查处理办法》第五条第一款:“个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。”
     《不动产登记暂行条例》第二十二条:“不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人:(二)存在尚未解决的权属争议的”


      三、土地承包经营权争议解决
      土地承包经营权纠纷发生后,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡镇人民政府等组织进行调解。和解、调节不成或不愿和解、调解的,可以向县农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。


       四、最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》
       第一条:下列涉及农村土地承包民事纠纷,人民法院应当依法受理:(一)承包合同纠纷;(二)承包经营权侵权纠纷;(三)承包经营权流转纠纷;(四)承包地征收补偿费用分配纠纷;(五)承包经营权继承纠纷。
      集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决。
      集体经济组织成员就用于分配的土地补偿费数额提起民事诉讼的,人民法院不予受理。
     第二条:当事人自愿达成书面仲裁协议的,受诉人民法院应当参照最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第145条至第148条的规定处理。
      当事人未达成书面仲裁协议,一方当事人向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,另一方当事人提起诉讼的,人民法院应予受理,并书面通知仲裁机构。但另一方当事人接受仲裁管辖后又起诉的,人民法院不予受理。
       当事人对仲裁裁决不服并在收到裁决书之日起三十日内提起诉讼的,人民法院应予受理。




评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
周易风水等业务QQ:3268395458
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个